Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку ЦКП

Кольский центр геохронологических и изотопно-геохимических исследований

Сокращенное наименование ЦКП: ЦКП ГИ КНЦ РАН

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук»

Ведомственная принадлежность: ФАНО России

Год создания ЦКП: 2001

Сайт ЦКП: http://geoksc.apatity.ru/index.php/about/rcf

Заказать услуги ЦКП

Контактная информация:

Местонахождение ЦКП:

  • Федеральный округ: Северо-Западный
  • Регион: Мурманская область
  • 184209, г. Апатиты, ул. Ферсмана, д. 14

Руководитель ЦКП:

  • Козлов Николай Евгеньевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕ
  • +7 (81555) 76567
  • geoksc@geoksc.apatity.ru

Контактное лицо:

  • Баянова Тамара Борисовна, доктор геолого-минералогических наук
  • +7 (81555) 79218
  • tamara@geoksc.apatity.ru

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 5Число публикаций, ед.: 16Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 25.00

Краткое описание ЦКП:

Кольский центр геохронологических и изотопно-геохимических исследований (ЦКП ГИ КНЦ РАН) был создан в лаборатории геохронологии и изотопной геохимии  Геологического института Кольского научного центра РАН в 2000 году на базе полученного по немецкому кредиту дорогостоящего масс-спектрометра Finnigan-MAT-262 в 1999 году. Семиканальный масс-спектрометр с умножителем и квадрупольной приставкой позволяет проводить измерения концентраций  Pb, U, Nd, Sm, Rb, Sr и  изотопного состава Pb, Nd и Sr с высокой точностью и воспроизводимостью на малых навесках вещества,  достигающих десятых долей микрограммов. В совокупности имеющихся на базе Геологического института уникальных лабораторий сепарации вещества, оснащенных щековыми дробилками, электромагнитами разной мощности и тяжелыми жидкостями, минералогических лабораторий с детальным изучением акцессорных минералов, включающих исследования зерен рентгеноструктурными методами на  приборах Дрон-5 и микрозондовых исследований – Cameca MS-46, наличие двух твердофазных и одного газового масс-спектрометров украинского производства, чистых химико-аналитических лабораторий для хроматографического выделения радиоактивных и  радиогенных изотопов, а также нового немецкого масс-спектрометра позволили проводить все изотопные исследования на мировом уровне.
Задачами Центра является как прецизионное измерение возраста геологических объектов от архейского до палеозойского времени, так и датирование крупных месторождений – горнорудного потенциала региона и всей страны. Фундаментальными исследованиями ЦКП являются U-Pb, Sm-Nd  и Rb-Sr изотопные измерения, а также возрастное датирование реперных объектов Кольского региона на основе выделенных минералов, отражающих первично-магматические и вторично-метаморфические процессы для создания региональных схем расчленения и последовательности геологических образований Кольского региона, а также легенд для геологических карт. Результатом многолетних исследований U-Pb и Sm-Nd методами возрастов пород явилось создание геологической карты Кольского региона 500 000 масштаба на базе детальной геохронологии, а также Каталога геохронологических данных по северо-восточной части Балтийского щита, включающем более 1000 определений.
Практическая значимость ЦКП определяется тем, что новые изотопные определения возрастов магматических комплексов позволили существенно уточнить геохронологическую шкалу, являющуюся основой для региональных легенд геологических карт нового поколения Кольского региона.

Полученные результаты использованы при подготовке и выпуске новой Государственной геологической карты РФ масштаба 1: 200 000, лист Q-36 III, IV (2000 г.), а также при издании Мурманским комитетом по природным ресурсам сводки «Геология рудных районов Мурманской области» (2002 г.). Изотопное датирование рудоносных расслоенных интрузивов оказалось также важным для выбора направлений проведения современных поисковых и разведочных работ на Pt-Pd, Co-Cu-Ni и Cr оруденения. Кроме того, определение длительности геологических процессов, особенно при их большой продолжительности, помогает созданию моделей формирования месторождений гигантов (Сахарйокское, Мончегорское, Печенгское, Ковдорское, Хибинское, Кировогорское и др.) полезных ископаемых, столь характерных для Кольского региона – платиноидов, апатита, бадделеита, редкометалльного и редкоземельного сырья. Именно тесное научно-производственное сотрудничество с ОАО «Апатит», Кольской ГМК, Ловозерской ГКМ, Ковдозерским ГОКом позволили получить детально охарактеризованные и привязанные к геологическим разрезам значимые пробы исходных пород и руд для целей детального геохронологического  обоснования их возраста.
Расслоенные интрузии протерозоя г.Генеральская, Мончегорский, Федорово-Панский и Имандровский лополит – крупнейшие месторождения Co-Cu-Ni, Pt-Pd и Cr руд детально и последовательно от главных до поздних фаз изучены U-Pb и Sm-Nd методами. Всего получено более 10 новых определений U-Pb возраста разных частей Мончегорского плутона, а для всех интрузий региона более 50 точнейших U-Pb возрастов, вошедших в мировой банк данных.
Все исследования ЦКП находятся как в тесной кооперации с вышеперечисленными горно-металлургическими компаниями, так и с сотрудниками многих институтов Кольского научного центра РАН. Хочется привести следующие примеры такого сотрудничества.
Важное значение для прецизионных масс-спектрометрических U-Pb исследований является детальное изучение свойств минералов-геохронометров этой систематики. Главными и определяющими минералами U-Pb системы являются циркон, бадделеит, монацит, сфен и рутил. После детального выбора геологических участков для реперного датирования отбираются пробы по 100 кг – базитов и ультрабазитов; по 20 кг – карбонатитов, гранулитов и пород ТТГ комплексов. Выделение циркона, бадделеита и других минералов включает процедуры многостадийного дробления пробы в щековой дробилке до фракций 5-8 мм с последующим отсевом фракции >0.5 мм для выделения крупных минералов. Затем используют роликовый электромагнит для разделения на электромагнитную и неэлектромагнитную фракции. На U-Pb датирование необходимо 3-5 фракций акцессорных минералов навесками до 1 миллиграмма каждая, и они отбираются вручную под бинокулярным микроскопом из тяжелой фракции. Затем минералы необходимо изучить в иммерсионной жидкости для того, чтобы по форме внутренней структуры идентифицировать цирконы разной природы: магматические, метаморфические, ксеногенные, метасоматические и др. На стереомикроскопе Axioplan изучается внутренние строение минералов и фотографируются все акцессорные минералы, которые используются для прецизионных U-Pb исследований возраста горных пород.
Можно отметить, что кроме работ как с академическими институтами КНЦ РАН,  горно-металлургическими и ОАО предприятиями и компаниями региона, центр осуществляет работы по датированию пород и руд Урала, Сибири и Дальнего Востока. Коллектив ЦКП имеет большое количество совместных статей и тезисов в отечественной и зарубежной печати (около 50-70 публикаций в год), активно участвует в международных совещаниях и конференциях с  докладами и является одним из ведущих в стране.

Направления научных исследований, проводимых в ЦКП:

  • прецизионное измерение возраста геологических объектов от архейского до палеозойского времени;
  • датирование крупных месторождений: горнорудного потенциала региона и всей страны;
  • U-Pb, Sm-Nd и Rb-Sr изотопные измерения, а также возрастное датирование реперных объектов Кольского региона на основе выделенных минералов, отражающих первично-магматические и вторично-метаморфические процессы для создания региональных схем расчленения и последовательности геологических образований Кольского региона, а также легенд для геологических карт;
  • определение длительности геологических процессов, особенно при их большой продолжительности;
  • разработка моделей формирования месторождений гигантов (Сахарйокское, Мончегорское, Печенгское, Ковдорское, Хибинское, Кировогорское и др.) полезных ископаемых, столь характерных для Кольского региона: платиноидов, апатита, бадделеита, редкометалльного и редкоземельного сырья;
  • получение Re и Ta лент методом электролиза.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Рациональное природопользование

Фотографии ЦКП:

Научное оборудование ЦКП (номенклатура — 6 ед.):

Масс-спектрометр Finnigan MAT 262 с турбомолекулярным газовым насосом Pfeiffer Vacuum TMH 260
Марка:  МАТ 262
Фирма-изготовитель:  Finnigan
Страна происхождения:  Германия
Год выпуска:  1999
Количество единиц:  1

Масс-спектрометр МИ-1201 НПО Электрон
Марка:  МИ-1201
Фирма-изготовитель:  НПО "Электрон"
Страна происхождения:  Украина
Год выпуска:  1987
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Масс-спектрометр МИ-1201-АТ НПО Электрон
Марка:  МИ-1201-АТ
Фирма-изготовитель:  НПО "Электрон"
Страна происхождения:  Украина
Год выпуска:  1987
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Рентгеновский микроанализатор состава Cameca MS-46
Марка:  MC-46
Фирма-изготовитель:  Cameca
Страна происхождения:  Франция
Год выпуска:  1971
Количество единиц:  1

Сканирующий электронный микроскоп LEO 1450 Carl Zeiss с энергодисперсионным спектрометром QUANTAX 200 Bruker
Марка:  LEO 1450, QUANTAX 200
Фирма-изготовитель:  Carl Zeiss (Zeiss AG, Карл Цейсс), Bruker
Страна происхождения:  Германия
Год выпуска:  2003
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Чистое помещение Класс 1000 Fed209 KOJAIR TECHOY
Марка:  Fed209
Фирма-изготовитель:  KOJAIR TECHOY
Страна происхождения:  Финляндия
Год выпуска:  2000
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Услуги ЦКП (номенклатура — 2 ед.):

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем; Рациональное природопользование
Краткое описание услуги:  Качественный и количественный анализ веществ и материалов масс-спектральными методами

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем; Рациональное природопользование
Краткое описание услуги:  Качественный и количественный анализ веществ и материалов рентгеновскими методами

Методики измерений, применяемые в ЦКП (номенклатура — 6 ед.):

Рентгеноструктурные, дифрактометрические исследования и диагностика минералов и горных пород

Специальная методика для извлечения благородных газов методом измельчения пород и минералов в запаянных ампулах, а также путем нагрева в высокотемпературной печи

Химическое и гидротермальное разложение проб и выделение Pb, U, Sm, Nd, Rb и Sr

Минералогические исследования

Пробоподготовка, выделение и селективная сепарация тонкозернистых минералов

Прецизионные U-Pb, Sm-Nd, Rb-Sr, He и Ar изотопные анализы

Вернуться к списку ЦКП

 

Для просмотра сайта поверните экран