Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку ЦКП

Научно-образовательный центр коллективного пользования «Коллекция гидробионтов Мирового океана»

Сокращенное наименование ЦКП: ЦКП "Коллекция"

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН»

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Год создания ЦКП: 2017

Сайт ЦКП: http://imbr-ras.ru/?page_id=5014

Заказать услуги ЦКП

Контактная информация:

Местонахождение ЦКП:

  • Федеральный округ: Южный
  • Регион: г. Севастополь
  • 299011, г. Севастополь, пр. Нахимова, д. 2; Катерная, д. 47

Руководитель ЦКП:

  • Царин Сергей Анатольевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
  • +7 (978) 7680534
  • tsarin@mail.ru

Контактное лицо:

  • Царин Сергей Анатольевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
  • +7 (978) 7680534
  • tsarin@mail.ru

Сведения о результативности за 2018 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 12Число публикаций, ед.: 19Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 54.22

Краткое описание ЦКП:

В федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН» (ФГБУН ИМБИ) собран уникальный коллекционный материал, который не уступает по своей ценности лучшим мировым аналогам.
Коллекции гидробионтов в ФГБУН ИМБИ начали создаваться с момента его существования как Севастопольской биологической станции. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны практически весь коллекционный материал был утрачен. Основная масса коллекционных сборов относится к 60-80-м гг. прошлого столетия – «золотым годам советской океанографии». В период после развала СССР коллекция, которую в современных условиях, при практически полном отсутствии научных экспедиций в отдаленные регионы Мирового океана, чрезвычайно сложно восполнять и пополнять, была на грани гибели. Только благодаря энтузиазму ряда сотрудников Института большая часть коллекции сохранилась.
В настоящее время на базе коллекционных фондов ФГБУН ИМБИ создан Научно-образовательный центр коллективного пользования «Коллекция гидробионтов Мирового океана».
Коллекции ФГБУН ИМБИ различны по объему, разнообразию охватываемых регионов и годам сбора, но каждая по-своему уникальна.
Коллекция гидробионтов Мирового океана включает два больших раздела: "Водные животные" и "Водные растения". Коллекция водных животных состоит из хранящихся в специально оборудованных помещениях отдельных коллекций различных организмов (в настоящее время их шесть). Четыре самые крупные коллекции размещены в бывших казематах 10-й береговой батареи постройки конца XIX – начала XX века, которые сами по себе являются региональным историческим памятником. В севастопольских оборонительных сооружениях впервые в мировой практике военно-инженерного строительства был использован железобетон. В этих помещениях круглый год сохраняются постоянная температура и влажность, нет доступа прямым солнечным лучам, что чрезвычайно важно для хранения коллекционного материала.
Коллекция зообентоса насчитывает около 3600 ёмкостей, 900 проб, залитых фиксирующими жидкостями, и свыше 800 постоянных микро- и макроскопических препаратов. Пробы собраны в Атлантическом, Индийском океанах и в морях Средиземноморского бассейна начиная с 1950 г. На протяжении 1985-1999 гг. впервые в истории морской гидробиологии проведены исследования бентосных организмов глубинной сероводородной зоны Черного моря.
Коллекция зоопланктона состоит из более чем 15 000 проб из разных частей Мирового океана. Материалы собирали с начала 1950-х годов. Эта коллекция своими материалами заинтересовала Парижский музей естественной истории, сотрудники которого обратились с просьбой помочь в создании коллекций по отдельным таксономическим группам.
Ихтиологическая коллекция включает коллекции океанических рыб (мезопелагических, приповерхностных и рыб с подводных гор) и коллекцию рыб Азово-Черноморского бассейна. Коллекция океанических рыб включает фиксированные пробы в более чем 2000 емкостях. Сборы материала начаты в 1966 г. В наиболее полной в мире базе данных по рыбам – FishBase - практически отсутствуют сведения о рыбах с подводных поднятий океанического дна. В ИМБИ же их целая коллекция (до глубины 2015 м). Уникальна также и коллекция мезопелагических рыб Тихого и Индийского океанов. Хранится она примерно в 1880 емкостях, включает сотни тысяч экземпляров.
В 2006 году создана коллекция рыб Азово-Черноморского бассейна и внутренних водоемов Крыма (первые экземпляры относятся к 2005 г.). В настоящее время насчитывается 1311 коллекционных единиц, содержащих более 8000 экземпляров, относящихся к 167 таксономическим единицам рыб. География сборов охватывает Черное море у берегов Крыма, Кавказа и в открытой части, северо-западный район (Одесский залив и лиманы), пролив Босфор, Азовское море, в том числе Таганрогский залив, реки Крыма, Кавказа, Румынии и Абхазии, р. Дон и водоемы ее бассейна.
Коллекция головоногих моллюсков включает 350 емкостей. Материал собран в разных частях Мирового океана в основном с 1950-х по 1990 гг. В настоящий момент коллекция содержит 34 вида кальмаров и осьминогов из 12 семейств. Эта коллекция уникальна, лишь некоторые виды головоногих есть в фондах Зоологического музея Санкт-Петербурга.
Коллекция амфипод включает более 340 видов (11 видов впервые отмечены в Черном море, 8 голотипов новых видов) из Черного и Азовского морей, районов Антарктики (все виды эндемики), вод Вьетнама, Персидского залива, Средиземного моря, Атлантического океана и насчитывает свыше 170000 экземпляров, хранящихся в 1600 емкостях. Коллекция не имеет аналогов по богатству видов. Материал собирался начиная с 1950 г.
Коллекция паразитов морских птиц, рыб и беспозвоночных также собрана в разных частях Мирового океана и включает свыше 18000 стекол с тотальными и временными препаратами на 756 планшетах и свыше 200 емкостей с фиксированными пробами. В коллекции депонировано свыше 400 видов паразитических организмов, из них 86 голотипов, свыше 200 паратипов и более 100 синтипов (http://marineparasites.org). Материал собран начиная с 1969 г.
В состав коллекции водных растений входят четыре подколлекции. Редчайший фонд гербария морских трав и водорослей включает около 30 000 образцов и около 800 видов. Собраны они практически во всех районах Мирового океана. Особую ценность представляют образцы из основных флористических провинций Тихого и Индийского океанов, побережья островов Мадагаскар, Маврикий, Сокотра, Цейлон и Южно-Китайского моря, а также экспонаты островной флоры и глубоководных банок Эгейского и Средиземного морей. Аналогов ряда гербарных образцов нет не только в ботанических институтах СНГ, но и во многих крупнейших гербариях Европы. Самые старые образцы собраны в 1916 г. Гербарий макрофитов Мирового океана ИМБИ официально зарегистрирован в Index Herbariorum под акронимом SIBS (http://sweetgum.nybg.org/ih/herbarium.php?irn=124613) и доступен для специалистов разных научных учреждений.
Коллекция препаратов бентосных микроводорослей охватывает сборы эпилитона, эпифитона, перифитона и рыхлых грунтов (пески, илы, ракушечник и пр.) и включает около 1000 проб влажных и сухих препаратов из морей Мирового океана (Черного, Эгейского, Средиземного и Японского морей, тихоокеанского побережья Камчатки и Курильских островов, района Антарктики и т.д.). Материал собирался начиная с 1974 г.
Коллекция ангидробиозных культур микроводорослей, созданная в 2006 г., включает более 500 образцов из 4 систематических отделов: Cyanophyta (Cyanobacteria), Chlorophyta, Rodophyta и Bacillariophyta, 11 видов (16 штаммов). Клетки микроводорослей сохраняются в обезвоженном состоянии в герметичных полиэтиленовых пакетах, помещённых в пластиковые боксы. Форма хранения: порошок, чешуйки, таблетки, на носителях (на селикагеле, фильтровальной бумаге), в соли при температуре 15-20 ◦С в темноте. Альгологически чистые культуры микроводорослей, содержащиеся на жидких средах, выделены из естественных сред обитания (Чёрное море, солёные озера Сиваша), а также переданы штаммы из фондов других коллекций различных научных учреждений России, Украины и ряда зарубежных стран (Англии, Турции). Аналогов подобных коллекций в странах СНГ нет.
Коллекция живых культур планктонных микроводорослей включает почти 60 видов, находящихся в активном состоянии, ряд из которых представлен несколькими штаммами. Коллекция создавалась с 1951 г. по инициативе Н.В. Морозовой-Водяницкой под руководством Л.А. Ланской. Большая часть культур представлена черноморскими видами, но есть и водоросли из Средиземного моря и Атлантического океана, адаптированные к черноморской воде.
Коллекция гидробионтов Мирового океана ФГБУН ИМБИ по объему хранящегося материала превосходит имеющиеся в СНГ коллекции. В нее включены редкие экземпляры, география сбора которых охватывает практически весь Мировой океан. Коллекция регулярно пополняется.
По материалам Коллекции описано более 100 новых видов. Многие виды предстоит описать.
С использованием коллекционных данных в ФГБУН ИМБИ защищена 1 докторская и более 10 кандидатских диссертаций, написано свыше 500 монографий, статей и тезисов. Результаты обработки коллекционных материалов докладывались более чем на ста симпозиумах, съездах и конференциях различных уровней.

Направления научных исследований, проводимых в ЦКП:

  • Развитие современных информационных технологий для систематизации гидробиологических данных и знаний по коллекционным материалам, представляющих академический и прикладной интерес;
  • Каталогизация фонда коллекционных гидробионтов;
  • Изучение биологического разнообразия гидробионтов, обитающих в различных экосистемах, по материалам Коллекции;
  • Изучение биологии гидробионтов с использованием коллекционного фонда;
  • Разработка ускоренных методов идентификации гидробионтов Мирового океана с помощью создания электронных экспертных определительных систем на основе коллекционных образцов;
  • Изучение эволюционной морфологии, филогении и классификации всех основных групп гидробионтов Коллекции;
  • Изучение флоры и фауны отдельных регионов Мирового океана, биогеографии гидробионтов;
  • Изучение закономерности распределения и функционирования водных экосистем, исследование влияния природных и антропогенных факторов на структуру и динамику популяций водных животных и растений с использованием коллекционных фондов;
  • Исследование основных закономерностей биологического круговорота веществ в водоемах, структуры, функционирования и продуктивности водных экосистем с использованием коллекционных материалов;
  • Исследование биологических основ паразитизма, структуры и разнообразия паразитарных сообществ;
  • Изучение штаммов живых планктонных микроводорослей, идентификация, определение характеристик штаммов;
  • Долгосрочное поддержание коллекционных штаммов живых планктонных микроводорослей, экологические основы содержания живых коллекций микроводорослей;
  • Определение таксономического положения и паспортизация коллекционных штаммов живых планктонных микроводорослей;
  • Введение в культуру и всестороннее изучение новых штаммов микроводорослей;
  • Разработка и оценка методов консервации, создание оптимальных условий для длительного хранения ангидробиозных культур микроводорослей.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Рациональное природопользование

Фотографии ЦКП:

Научное оборудование ЦКП (номенклатура — 3 ед., нет данных о загрузке за 2019 год):

Влагоанализатор KERN MRS 120-3 с метрологической аттестацией
Загрузка прибора: нет данных за 2019 год
Марка:  KERN
Фирма-изготовитель:  г. Мурнау, KERN
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Германия
Год выпуска:  2013
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  не указано

Микроскоп SZM 45T2
Загрузка прибора: нет данных за 2019 год
Марка:  Ulab
Фирма-изготовитель:  Fujian
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Китайская Республика
Год выпуска:  2006
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  не указано

Микроскоп XY-B2 тринокулярный
Загрузка прибора: нет данных за 2019 год
Марка:  XY-B2
Фирма-изготовитель:  Ningbo
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Китайская Республика
Год выпуска:  2012
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  не указано

Услуги ЦКП (номенклатура — 7 ед.):

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  Проведение теоретических и практических занятий, а также познавательных экскурсий для членов МАН с использованием коллекционных материалов.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  Идентификация ряда групп гидробионтов из коллекционных материалов других организаций специалистами ФГБУН ИМБИ.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  Обучение специалистов других НИИ идентификации гидробионтов. Знакомство с электронными атласами-определителями и базами данных ФГБУН ИМБИ.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  Предоставление дубликатов коллекционных материалов для практикумов аспирантов, студентов и школьников.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  На основе работы с коллекционными фондами проведение практических занятий с аспирантами, студентами и школьниками.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  Предоставление коллекционных материалов ФГБУН ИМБИ для работы других НИИ.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  На основе коллекционных материалов сопровождение специалистами ФГБУН ИМБИ научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и соискателей в качестве консультантов и научных руководителей.

Методики измерений, применяемые в ЦКП (номенклатура — 1 ед.):

Методика определения качественного и количественного состава фитопланктона
Наименование организации, аттестовавшей методику :  Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН» (ФГБУН ИМБИ)
Дата аттестации:  05.09.2016
Методика уникальна:  нет

Вернуться к списку ЦКП

 

Для просмотра сайта поверните экран