Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

«Уникальный комплекс для рентгеноструктурного анализа «Xenocs WAXS/SAXS X-ray System»

Сокращенное наименование УНУ: Xenocs WAXS/SAXS X-ray System

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Ведомственная принадлежность: Правительство РФ

Классификационная группа УНУ:

Год создания УНУ: 2012

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 15

Сайт УНУ: http://www.physchem.msu.ru/lab.html

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: г. Москва
  • 119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, дом 1, стр. 73

Руководитель работ на УНУ:

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 1Число публикаций, ед.: 1Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Использование уникального комплекса дает возможность исследовать не только широкий спектр традиционных материалов – 3D-упорядоченные кристаллизующиеся системы, включая низко- и высокомолекулярные соединения (полимеры), но и изучать комплексные структуры со сложной архитектурой и морфологией, состоящие из множества различных фаз (мезофаз), и характеризующиеся упорядоченностью различного уровня, в частности, объекты супрамолекулярной химии, обладающие свойствами самоорганизации, самораспознавания, самосборки и т.д.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Данная установка существует в единственном экземпляре, причем не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Данная система включает в себя следующие уникальные элементы: - Два двумерных позиционно-чувствительных детектора Dectris и Rayonix, изготовленные по спецзаказу в Швейцарии и США для проведения измерений в малых и больших углах дифракции одновременно (in situ), а также обеспечивающие возможность проведения абсолютных измерений (съемки образцов на просвет в области, граничащей с первичным пучком, включая и сам первичный пучок), не приводящих к повреждению детектора. Указанные детекторы обладают двумя уникальными особенностями: сверхвысокой чувствительностью, позволяющей улавливать даже единичные гамма-кванты рентгеновского излучения, и совершенным соотношением сигнал/шум, т.е. характеризуются практически полным отсутствием последнего. Сочетание этих двух фантастических свойств позволяет регистрировать сверхслабые рефлексы от слаборассеивающих образцов, при необходимости неограниченно увеличивая время экспозиции; - Система генерации рентгеновского излучения Genix (Франция), включающая в себя источник нового поколения с предельно низкой мощностью в 30 Вт (аналог слабейшей лампочки накаливания), но позволяющая, между тем, в сочетании со сверхмикрофокусной рентгеновской трубкой обеспечить светосилу прибора, эквивалентную и даже превосходящую рентгеновские источники с вращающимся анодом, потребляющие около 20 КВт электроэнергии. Фактически, ближайшим конкурентом такого прибора являются лишь источники синхротронного излучения; - Современная система коллимации и фокусировки рентгеновского пучка, позволяющая получить разрешение прибора до 500 нм, достаточное для того, чтобы перекрыть «мертвую» область между рентгеновским и световым излучениями; - Тепловая камера Lincam (Голландия), дающая возможность проводить прямые рентгеновские измерения в широком интервале температур (от -150 до +400 C) при контролируемом с высокой точностью (±0,5 C) охлаждении/нагревании образца.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

Получение значимых научных результатов в области исследования ионпроводящих мембран и  органических полевых транзисторов.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • Исследование структуры полимерных материалов методом рентгеноструктурного анализа в малых и больших углах дифракции одновременно (in situ).

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Индустрия наносистем

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 1 ед.)

уникальный комплекс для рентгеноструктурного анализа “Xenocs WAXS/SAXS X-ray System”
Фирма-изготовитель:  Xenocs
Год выпуска:  2012
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Отличительные черты комплекса, делающие его уникальным: •    Данная установка существует в единственном экземпляре, причем не только в Российской Федерации, но и за рубежом; •    Данная система включает в себя следующие уникальные элементы: -    Два двумерных позиционно-чувствительных детектора Dectris и Rayonix, изготовленные по спецзаказу в Швейцарии и США для проведения измерений в малых и больших углах дифракции одновременно (in situ), а также обеспечивающие возможность проведения абсолютных измерений (съемки образцов на просвет в области, граничащей с первичным пучком, включая и сам первичный пучок),  не приводящих к повреждению детектора. Указанные детекторы обладают двумя уникальными особенностями: сверхвысокой чувствительностью, позволяющей улавливать даже единичные гамма-кванты рентгеновского излучения, и совершенным соотношением сигнал/шум, т.е. характеризуются практически полным отсутствием последнего. Сочетание этих двух фантастических свойств позволяет регистрировать сверхслабые рефлексы от слаборассеивающих образцов, при необходимости неограниченно увеличивая время экспозиции; -    Система генерации рентгеновского излучения Genix (Франция), включающая в себя источник нового поколения с предельно низкой мощностью в 30 Вт (аналог слабейшей лампочки накаливания), но позволяющая, между тем, в сочетании со сверхмикрофокусной рентгеновской трубкой обеспечить светосилу прибора, эквивалентную и даже превосходящую рентгеновские источники с вращающимся анодом, потребляющие около 20 КВт электроэнергии. Фактически, ближайшим конкурентом такого прибора являются лишь источники синхротронного излучения; -    Современная система коллимации и фокусировки рентгеновского пучка, позволяющая получить разрешение прибора до 500 нм, достаточное для того, чтобы перекрыть «мертвую» область между рентгеновским и световым излучениями; -    Тепловая камера Lincam (Голландия), дающая возможность проводить прямые рентгеновские измерения в широком интервале температур (от -150 до +400oC) при контролируемом с высокой точностью (±0,5oC) охлаждении/нагревании образца. Использование уникального комплекса дает возможность исследовать не только широкий спектр традиционных материалов – 3D-упорядоченные кристаллизующиеся системы, включая низко- и высокомолекулярные соединения (полимеры), но и изучать комплексные структуры со сложной архитектурой и морфологией, состоящие из множества различных фаз (мезофаз), и характеризующиеся упорядоченностью различного уровня, в частности, объекты супрамолекулярной химии, обладающие свойствами самоорганизации, самораспознавания, самосборки и т.д.

Услуги УНУ: (номенклатура — 1 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем

Методики измерений, применяемые в ЦКП: (номенклатура — 1 ед.)

- Методика исследования структуры ионселективных мембран на основе методов рентгеновского рассеяния в режиме на просвет в сверхмалых углах дифракции, сканирующей электронной микроскопии высокого разрешения и просвечивающей электронной микроскопии

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран