Уникальные научные установки

Научно-исследовательский комплекс «Функциональные наноструктурированные покрытия» (НИК «Функциональные наноструктурированные покрытия»)

УНУ создана в 2008 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Адрес
  • Приволжский
  • 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244
Руководитель работ
  • 👤Деморецкий Дмитрий Анатольевич
  • 📞 (927) 267-74-92
  • ttxb@inbox.ru
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
да100.00
Базовая организация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный технический университет»

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

Научно-исследовательский комплекс «Функциональные наноструктурированные покрытия» предназначен для проведения научно-исследовательских работ по исследованию структуры и свойств перспективных наноструктурированных материалов и покрытий, формируемых электрохимическим способом и активным физическим воздействием. УСУ располагается в  г. Чапаевск Самарской обл., пос. Нагорный, 39 км в состав которого входит все необходимое научно-исследовательским оборудованием и производственные площадки с необходимой инфраструктурой. УСУ НИК «Функциональные наноструктурированные покрытия» включает в себя установки для исследования функционирования технологического оборудования. Измерительный комплекс по изучению свойств наноструктурированных покрытий. Установка для исследования процессов увеличения поверхностной твердости. Установка для формирования покрытий электрохимическим способом и активным физическим воздействием. Микроскоп электронный JEOL JSM-6390A.и.т.д. Уникальное стендовое оборудование УСУ СамГТУ эффективно используется при выполнении НИР, ОКР и ОТР, выполняемых в рамках федеральных целевых, межотраслевых и ведомственных научно-технических программ, а также при выполнении хоздоговорных работ. Ежегодно УСУ в рамках федеральных научно-технических программ выполняется экспериментальная научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ объемом более 10 млн. руб., тематика которых соответствует “Приоритетным направлениям развития науки и техники”. Нанотехнологический комплекс «Функциональные наноструктурированные покрытия» включает следующие элементы инфраструктуры исследовательского центра: - лаборатории, соответствующие нормам противопожарной и санитарно-технической безопасности, оборудованным системами газо- водотеплоснабжения, вентиляции и кондиционирования, охранной сигнализацией. Комплекс обладает: - современным аналитическим оборудованием, поверенным уполномоченными метрологическими службами или находящиеся на гарантийном обслуживании фирм-производителей или их официальных представителей; - необходимыми лицензиями, сертификатами и свидетельствами на виды деятельности, лаборатории и оборудовании. Работу комплекс осуществляет как по стандартным методам и методикам исследований, внесенным в Государственный реестр методик количественного химического анализа, так и по разработанным в СамГТУ и аттестованным «Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы».

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Большая часть стендовых установок, входящих в состав УСУ изготовлены по оригинальным чертежам, а их совокупность является уникальной не только в РФ, но и в мире, что делает исследовательский комплекс поистине уникальным объектом инфраструктуры науки.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • исследование и разработка технологий упрочнения и повышения износостойкости антифрикционных покрытий (серебряно-алмазных, хром-алмазных) на деталях узлов трения с применением структурирующих компонентов;
  • исследование влияния технологических режимов электрохимического осаждения на прочностные свойства получаемых покрытий.

Наиболее значимые научные результаты исследований

1) научно-практические рекомендации по формированию наноструктурированных серебряно-алмазных покрытий, обеспечивающих существенное повышение эксплуатационных характеристик ответственных элементов тяжело нагруженных узлов трения; 2) методики нанесения наноструктурированных серебряно-алмазных покрытий: методика выполнения подготовительных операций перед нанесением серебряно-алмазных покрытий; 3) методика нанесения серебряно-алмазных покрытий; методика выполнения финишных операций после нанесения серебряно-алмазных покрытий. 4) экспериментальные образцы изделий с наноструктурированными серебряно-алмазными покрытиями.

443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244
📷

Перечень объектов в составе УНУ (7)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
Весы лабораторные разноплечие ВЛР-200 Вибротехник 2002 1
Весы аналитические OHAUS OHAUS 2002 1
Наноиндентор G200
Назначение, основные характеристики
Agilent Technologies 2008 1
Установка для исследования процессов увеличения поверхностной твердости
Назначение, основные характеристики
ООО НПО "СНГ" 2006 1
Полуавтомат высокоточный плоскошлифовальный 3Д711ВФ11-1Х31М
Назначение, основные характеристики
Россия 2008 1
Полуавтомат высокоточный круглошлифовальный ВШ 152 РВИ-01М
Назначение, основные характеристики
Россия 2008 1
Измерительный комплекс по изучению свойств наноструктурированных покрытий
Назначение, основные характеристики
ЗАО «Мир электроники» 2008 1

Услуги (7)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию.
Наименование Приоритетное направление
Исследования и разработка перспективных экологически чистых энергосберегающих технологий создания высокоресурсных защитных наноструктурированных покрытий с использованием уникального нанотехнологического комплекса «Функциональные наноструктурированные покрытия» Самарского государственного технического университета
Индустрия наносистем
Выполнены экспериментальные исследования по разработке технологии формирования ресурсоповышающих покрытий поверхности элементов буровых долот
Индустрия наносистем
Выполнены экспериментальные исследования влияния свойств электролитов на физико-механические свойства покрытий, формируемых способом электрохимического осаждения
Индустрия наносистем
Выполнены экспериментальные исследования влияния наноразмерных добавок на структуру покрытий, формируемых электрохимическим методом
Индустрия наносистем
Выполнены экспериментальные исследования структуры и свойств композиционных материалов
Индустрия наносистем
Выполнены экспериментальные исследования по отработке технологии нанесения функциональных покрытий на поверхность элементов оснастки и инструмента.
Индустрия наносистем
Выполнены экспериментальные исследования по отработке технологии нанесения функциональных серебряно-алмазных покрытий на поверхность элементов электро-технического оборудования.
Индустрия наносистем

Методики (3)

Наименование методики Наименование организации, аттестовавшей методику Дата аттестации
Методика определения противоизностных свойств наноструктурируемых покрытий ФГБОУ ВПО "СамГТУ"
Методика контроля адгезионных свойств антифрикционных серебряных покрытий ФГБОУ ВПО "СамГТУ"
Методика формирования серебряно-алмазных наноструктурированных покрытий ФГБОУ ВПО "СамГТУ"

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий