Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Научно-исследовательский комплекс «Функциональные наноструктурированные покрытия»

Сокращенное наименование УНУ: НИК «Функциональные наноструктурированные покрытия»

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный технический университет»

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Классификационная группа УНУ:

Год создания УНУ: 2008

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 500

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Приволжский
  • Регион: Самарская область
  • 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244

Руководитель работ на УНУ:

  • Деморецкий Дмитрий Анатольевич
  • +7 (927) 2677492
  • ttxb@inbox.ru

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: нетЧисло организаций-пользователей, ед.: 0Число публикаций, ед.: 0Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Научно-исследовательский комплекс «Функциональные наноструктурированные покрытия» предназначен для проведения научно-исследовательских работ по исследованию структуры и свойств перспективных наноструктурированных материалов и покрытий, формируемых электрохимическим способом и активным физическим воздействием. УСУ располагается в  г. Чапаевск Самарской обл., пос. Нагорный, 39 км в состав которого входит все необходимое научно-исследовательским оборудованием и производственные площадки с необходимой инфраструктурой. УСУ НИК «Функциональные наноструктурированные покрытия» включает в себя установки для исследования функционирования технологического оборудования. Измерительный комплекс по изучению свойств наноструктурированных покрытий. Установка для исследования процессов увеличения поверхностной твердости. Установка для формирования покрытий электрохимическим способом и активным физическим воздействием. Микроскоп электронный JEOL JSM-6390A.и.т.д. Уникальное стендовое оборудование УСУ СамГТУ эффективно используется при выполнении НИР, ОКР и ОТР, выполняемых в рамках федеральных целевых, межотраслевых и ведомственных научно-технических программ, а также при выполнении хоздоговорных работ. Ежегодно УСУ в рамках федеральных научно-технических программ выполняется экспериментальная научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ объемом более 10 млн. руб., тематика которых соответствует “Приоритетным направлениям развития науки и техники”. Нанотехнологический комплекс «Функциональные наноструктурированные покрытия» включает следующие элементы инфраструктуры исследовательского центра: - лаборатории, соответствующие нормам противопожарной и санитарно-технической безопасности, оборудованным системами газо- водотеплоснабжения, вентиляции и кондиционирования, охранной сигнализацией. Комплекс обладает: - современным аналитическим оборудованием, поверенным уполномоченными метрологическими службами или находящиеся на гарантийном обслуживании фирм-производителей или их официальных представителей; - необходимыми лицензиями, сертификатами и свидетельствами на виды деятельности, лаборатории и оборудовании. Работу комплекс осуществляет как по стандартным методам и методикам исследований, внесенным в Государственный реестр методик количественного химического анализа, так и по разработанным в СамГТУ и аттестованным «Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы».

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Большая часть стендовых установок, входящих в состав УСУ изготовлены по оригинальным чертежам, а их совокупность является уникальной не только в РФ, но и в мире, что делает исследовательский комплекс поистине уникальным объектом инфраструктуры науки.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

1) научно-практические рекомендации по формированию наноструктурированных серебряно-алмазных покрытий, обеспечивающих существенное повышение эксплуатационных характеристик ответственных элементов тяжело нагруженных узлов трения; 2) методики нанесения наноструктурированных серебряно-алмазных покрытий: методика выполнения подготовительных операций перед нанесением серебряно-алмазных покрытий; 3) методика нанесения серебряно-алмазных покрытий; методика выполнения финишных операций после нанесения серебряно-алмазных покрытий. 4) экспериментальные образцы изделий с наноструктурированными серебряно-алмазными покрытиями.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • исследование и разработка технологий упрочнения и повышения износостойкости антифрикционных покрытий (серебряно-алмазных, хром-алмазных) на деталях узлов трения с применением структурирующих компонентов;
  • исследование влияния технологических режимов электрохимического осаждения на прочностные свойства получаемых покрытий.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Индустрия наносистем

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 7 ед.)

Весы аналитические OHAUS
Фирма-изготовитель:  OHAUS
Год выпуска:  2002
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Точность 0.0001 г.

Весы лабораторные разноплечие ВЛР-200
Фирма-изготовитель:  Вибротехник
Год выпуска:  2002
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Точность 0.01 г.

Измерительный комплекс по изучению свойств наноструктурированных покрытий
Фирма-изготовитель:  ЗАО «Мир электроники»
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Данный комплекс предназначен для исследования микрогеометрии, прочности, напряженно-деформированного состоянияе, мезоструктуры, нанооструктуры сверх тонких покрытий с новыми свойствами. Кроме того, комплекс позволяет определять фрикционные свойства, износостойкость, параметры контактирования покрытий, параметры процесса трения, адгезионную и деформационную составляющую.

Наноиндентор G200
Фирма-изготовитель:  Agilent Technologies
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Определение механических свойств нанометровых приповерхностных слоев и субмикронных объемов самых различных материалов – от мягких биологических до сверхтвердых алмазоподобных. Определение твердости и модуля Юнга, выявление зависимости свойств от глубины внедрения. Максимальная глубина внедрения 500 мкм, разрешение по перемещению лучше 0,01 нм, максимальная нагрузка 500 мН, разрешение нагружения 50 нН, точность позиционирования образца 1 мкм.

Полуавтомат высокоточный круглошлифовальный ВШ 152 РВИ-01М
Фирма-изготовитель:  Россия
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Универсальный комплекс для обработки поверхности для нанесения наноструктурируемых покрытий и исследования структур.

Полуавтомат высокоточный плоскошлифовальный 3Д711ВФ11-1Х31М
Фирма-изготовитель:  Россия
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Универсальный комплекс для обработки поверхности для нанесения наноструктурируемых покрытий и исследования структур

Установка для исследования процессов увеличения поверхностной твердости
Фирма-изготовитель:  ООО НПО "СНГ"
Год выпуска:  2006
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Исследование характеристик энергонасыщенных материалов и обрабатываемых поверхностей.

Услуги УНУ: (номенклатура — 7 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Индустрия наносистем

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 3 ед.)

Методика контроля адгезионных свойств антифрикционных серебряных покрытий
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ФГБОУ ВПО "СамГТУ"

Методика определения противоизностных свойств наноструктурируемых покрытий
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ФГБОУ ВПО "СамГТУ"

Методика формирования серебряно-алмазных наноструктурированных покрытий
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ФГБОУ ВПО "СамГТУ"

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран