Уникальные научные установки

УНУ Комплекс по исследованию нанобиосистем РУДН (Комплекс по исследованию нанобиосистем)

УНУ создана в 2013 году

Адрес
Руководитель работ
Сведения о результативности за 2017 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
нет000.00
Базовая организация

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение «Российский университет дружбы народов»

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

В состав Комплекса по исследованию свойств поверхности входят: 1) Биостанция для роста клеток позволяет проводить наблюдения растущих живых клеток, как в пластиковой, так и в стеклянной лабораторной посуде. Биостанция включает в себя блок для ввода реагента в чашку с клеточной культурой без замены среды и блок для замены среды в чашке с клеточной культурой без открытия камеры с образцом. Имеется возможность дистанционного управления: возможность наблюдения и мониторинга с использованием локальной или внешней сети. Методы инспекции клеточных культур включают фазовый контраст, флуоресценцию. 2) Лазерный интерференционный микроскоп для биомедицинских исследований – новое поколение лазерных микроскопов для всестороннего исследования биологических объектов (клеток и органелл) с выдающимся пространственным разрешением и высоким быстродействием. Это не просто профилометр с возможностью построения 3D изображения. Данный прибор позволяет определить ряд оптических свойств (оптическая плотность, показатель преломления, анизотропия, и др.) объектов, включая биологические. Отличительные характеристики: нанометровое разрешение, высокое быстродействие, воспроизведение 3D изображения, съемка т.н. нанокино, исследование поляризационных свойств, исследование нанодинамики, бесконтактные измерения и минимальное воздействие лазера. 3) Хромато-масс-спектрометр, представляющий собой комбинацию газового хроматографа и масс-спектрометра, предназначен для обнаружения и определения различных веществ и соединений. Принцип действия прибора основан на применении методов газо-адсорбционной хроматографии в изотермическом режиме, режиме линейного программирования температуры колонок и методов масс-спектрометрии. 4) Анализатор размеров частиц и стабильности образцов от 1 нм до 10000 нм. В приборе используется метод спектроскопии кросс-корреляции фотонов. Использование данного метода позволяет результатам измерения не зависеть от концентрации исследуемого образца.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Комплекс по исследованию нанобиосистем предназначен как для выращивания клеточного материала, так и для всестороннего исследования биологических объектов (клеток и органелл) с выдающимся пространственным разрешением и высоким быстродействием. Комплекс также предназначен для обнаружения и определения веществ и соединений, входящих в состав медицинской, пищевой, сельскохозяйственной и других видов продукции.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • культивирование клеточных культур в стационарных условиях в условиях краткосрочного и длительного эксперимента с получением изображений;
  • определение размеров наночастиц и стабильности образцов в микроэмульсиях и суспензиях;
  • хроматографический анализ сложных смесей органических веществ и газов;
  • исследования геометрического рельефа, поляризационных и физических свойств кристаллических и полупроводниковых наноструктур.

Наиболее значимые научные результаты исследований

Химический и структурный анализ веществ и соединений в органической химии, медицине, при производстве и контроле качества различных видов пищевой, парфюмерной, фармацевтической, промышленной и сельскохозяйственной продукции. Выращивание клеточного материала для исследований. Измерение стабильности и размера образцов в мутных суспензиях и эмульсиях.

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
📷

Перечень объектов в составе УНУ (5)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
Биостанция Nikon IM-Q
Назначение, основные характеристики
Nikon Corporation Япония 2011 1
Анализатор размера частиц Nanophox PSS
Назначение, основные характеристики
Sympatec GmbH Германия 2011 1
Микроскоп интерференционный МИМ-310
Назначение, основные характеристики
ООО "Лаборатории Амфора" Россия 2011 1
Хроматограф Хроматэк-Кристалл 5000
Назначение, основные характеристики
ЗАО СКБ "Хроматэк" Россия 2012 1
Спектрофотометр Lambda 950
Назначение, основные характеристики
PerkinElmer Соединённые Штаты Америки 2008 1

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий