Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН

Сокращенное наименование УНУ: ДКР-1000 ФИАН

Базовая организация: Филиал «Пущинская радиоастрономическая обсерватория имени В.В.Виткевича АКЦ ФИАН» Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Классификационная группа УНУ: Астрономические приборы

Год создания УНУ: 1964

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 479400

Сайт УНУ: http://www.prao.ru/radiotelescopes/telescopes.php

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: Московская область
  • 142290, г. Пущино, ПРАО АКЦ ФИАН

Руководитель работ на УНУ:

  • Орешко Василий Васильевич
  • +7 (4967) 318054
  • oreshko@prao.ru

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 1Число публикаций, ед.: 2Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН предназначен для радиоастрономических исследований в метровом диапазоне радиоволн. Радиотелескоп введен в эксплуатацию в 1964 г. Основное его достоинство – это диапазонность, обеспечивающая возможность проведения одновременных наблюдений на нескольких частотах.  Наряду с высокой чувствительностью инструмента, это качество радиотелескопа позволяет ему решать задачи, недоступные большинству других радиотелескопов метрового диапазона.  ДКР-1000 ФИАН - радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой - состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад,  представляющих собой  параболические цилиндры 1000 м х 40 м,  расположенные в форме креста,  с линейным облучателем из шунтовых широкополосных (30 - 120 МГц) диполей. Основные технические параметры радиотелескопа: Антенна Восток-Запад: - Рефлектор - параболический цилиндр 1000 м × 40 м, поднятый над землей на 37 опорах на высоту 20 м. Облучатель - линейный из шунтовых широкополосных (30 - 120 МГц) диполей. - Управление ДН: по прямому восхождению - дискретное электрическое сканирование (±0,2 часа от плоскости меридиана); по склонению – электромеханический привод. -    Система распределенного усиления: 18 малошумящих усилителей с коммутируемыми полосовыми фильтрами. - Рабочие частоты: диапазон от 30 до 120 МГц. - Чувствительность:  на частоте 60 МГц при наблюдениях в полосе 1 МГц и времени интегрирования 1 сек. среднеквадратичные флуктуации составляют около 1 Ян  (т.е. 10-26 Вт/м2/Гц). Антенна Север-Юг (неисправна, требует капитального ремонта и модернизации): - Рефлектор - неподвижный параболический цилиндр 1000 м × 40 м.  - Управление ДН: по склонению - электрическое сканирование, частотно-временное с использованием диффракционных максимумов. -    Рабочие частоты: диапазон от 30 до 120 МГц. Радиотелескоп расположен на территории Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН и занимает площадь около 1 кв. км.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 является меридианным инструментом и состоит из двух антенн - Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км. Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750(!), изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

- Измерено рассеяние радиоизлучения в межзвездной среде Галактики наиболее полной выборки 100 пульсаров, охватывающих большую область галактических долгот от 6 до 252 град. и расстояний до 3 кпк. Проведен анализ зависимости рассеяния от частоты, меры дисперсии, расстояния до пульсара и галактической долготы. Выявлено, что уровень турбулентности межзвездной среды ближней области Галактики одинаков по всем направлениям и расстояниям. - Данные наблюдений на частотах 62 МГц и 88 МГц, а также на частоте 111 МГц (БСА ФИАН) двух пульсаров В0329+54 и B0950+08 позволяют провести оценку уровней генерации радиоизлучения. Показано, что центральный компонент генерируется на расстоянии ~ 108 см от центра нейтронной звезды, в то время как "конусные" компоненты формируются на больших высотах ~ 109 см и разность уровней генерации радиоизлучения частот 10 ГГц и 100 МГц составляет 108 см. - Измерены поляризационные параметры (степень линейной поляризации и поляризационный угол) более 20 пульсаров в самой низкочастотной области спектра пульсаров.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • исследование радиоизлучения пульсаров;
  • изучение структуры и динамики околосолнечной, межпланетной и межзвездной плазмы;
  • анализ структуры компактных радиоисточников;
  • поиск радиовсплесков, непосредственно сопутствующих космическим гамма-вспышкам космологической природы, поиск радиоизлучения от аномальных рентгеновских пульсаров (AXP) в аккреционных системах.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Науки о жизни

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 1 ед.)

Радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН с приемно-регистрирующим комплексом
Фирма-изготовитель:  СССР
Страна происхождения:  СССР (до 1991 года включительно)
Год выпуска:  1964
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Радиотелескоп меридианного типа в настоящее  время представляет собой параболический цилиндр антенны размером 1000 х 40 метров, ориентированный в направлении  Восток-Запад. Предназначен для радиоастрономических исследований астрофизических объектов в диапазоне 30 - 120 МГц.

Услуги УНУ: (номенклатура — 2 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  _не указано

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  _не указано

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 3 ед.)

Методика наблюдения пульсаров в режиме синхронного накопления импульсов
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ФИАН
Методика уникальна:  для России

Методика наблюдения пульсаров в режиме непрерывной записи сигнала
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ФИАН
Методика уникальна:  для России

Методика наблюдения мерцающих источников в режиме корреляционного приема сигналов на одной антенне
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ФИАН
Методика уникальна:  для России

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран