Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Установка Троицк ню-масс

Сокращенное наименование УНУ: Установка "Троицк ню-масс"

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт ядерных исследований Российской академии наук»

Ведомственная принадлежность: ФАНО России

Классификационная группа УНУ: Электрофизические установки и ускорители

Год создания УНУ: 2017

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 1311

Сайт УНУ: http://mass.inr.ru/unu/

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: г. Москва
  • 108840, г. Троицк, ул. Физическая, влад. 27

Руководитель работ на УНУ:

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 1Число публикаций, ед.: 2Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 33.33

Информация об УНУ:

Установка создана для прецизионного измерения бета спектра от распадов трития с целью поиска стерильных нейтрино в диапазоне масс от нескольких эВ до 5-7 кэВ. С точки зрения объяснения тёмной материи в виде существования тёплых слабо взаимодействующих частиц (WIMP), интересным является именно этот диапазон масс стерильных нейтрино – в области нескольких килоэлектронвольт.  Проект предлагает расширение программы исследований на установке «Троицк ню-масс» в ИЯИ РАН. Две основные составляющие Установки - газовый источник и электромагнитный спектрометр - уникальны. Газовый источник изотопов водорода позволяет избежать крайне нежелательных эффектов искажения спектра электронов из имплантированных или намороженных источников. Электростатический спектрометр электронов с магнитной адиабатической коллимацией обладает в настоящее время наилучшим в мире энергетическим разрешением порядка 1.5 электрон-вольт. В состав Установки входит криогенная система ожижения гелия производительностью до 50 литров жидкого гелия в час и стоимостью порядка 1.5 млн евро. Установка оснащена большим парком различных криогенных и вакуумных систем, экспериментальных стендов, регистрирующей электроники и компьютерных систем.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Установка Троицк ню-масс на данный момент не имеет аналогов, как в России, так и в мире. На ее базе были получены самые точные ограничения на верхнюю границу массы нейтрино. Эти ограничения имеют фундаментальный характер и были включены во все современные базы данных по свойствам элементарных частиц. Ежегодно публикация с этими данными цитируется по 50-60 раз. Уникальность установки определятся двумя основными компонентами: безоконным газовым источником трития и электростатическим спектрометром с магнитной адиабатической коллимацией. Все компоненты установки являются уникальными разработками советских и российских ученых. Тритиевый источник позволяет работать с газообразным тритием, сохраняя при этом условия высокого вакуума в других частях установки. Электростатический спектрометр длиной 10 метром и объемом порядка 40 кубических метров обладает самым лучшим в мире энергетическим разрешением порядка 1,5 электрон вольт для электронов с энергией 18 кэВ. В состав криогенного оборудования входит криогенная система ожижения гелия фирмы LINDE (Германия) стоимостью более 1,5 млн евро. Система обеспечивает жидким гелием не только потребности эксперимента, но и научные организации в г. Троицк. Все элементы установки - вакуумные и криогенная системы - оснащены современным компьютерным оборудованием для управления и контроля вакуума, температур и газового состава источника. При проведении измерений используется современная электроника для регистрации и сбора информации. Помимо этого, в состав установки входит ряд вакуумных стендов, которые используются для проверки отдельных вакуумных элементов, для разработки и испытаний новых типов детекторов электронов.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

Получено лучшее в мире прямое ограничение на массу электронного нейтрино, которое вошло во все справочники по свойствам элементарных частиц. Получено лучшее в мире прямое ограничение на примесь стерильных нейтрино с массой до 2 кэВ. Создан многофункциональный высокотехнологический стенд для исследования элементов установки при помощи электронных пучков. Измерены дифференциальные спектры рассеяния электронов на изотопах водорода. Разработана высокопроизводительная модульная система для распределенного сбора и анализа данных.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • прямой поиск стерильного нейтрино в космологически интересной области масс;
  • поиск новых явлений за пределами Стандартной модели элементарных частиц;
  • исследование темной материи и темной энергии.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 1 ед.)

Установка "Троицк ню-масс"
Фирма-изготовитель:  ИЯИ РАН
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  2005
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Установка включает следующее научное оборудование: Безоконный газовый источник изотопов водорода, магнитный электростатический спектрометр, криогенный комплекс с ожижителем гелия, вакуумные тестовые стенды, два экспериментальных зала. Кроме этого, для поддержания в рабочем состоянии всех систем и обеспечения согласно КЗОТ соответствующих рабочих мест, в состав установки входит система холодного и горячего водоснабжения, а также отопление экспериментальных залов в холодный период.

Услуги УНУ: (номенклатура — 2 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 1 ед.)

Прецезионное измерение бета спектра электронов от распада трития в широком диапазоне энергий с целью поиска нового типа элементарной частицы - стерильного нейтрино
Методика уникальна:  для всего мира

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран