Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Технологии глубокой переработки органического сырья

Сокращенное наименование УНУ: УНУ ТГПОС

Базовая организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Классификационная группа УНУ: Стенды для электро-, теплофизических и механических испытаний

Год создания УНУ: 2016

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 108

Сайт УНУ: http://www.ncm.unn.ru/unu-tehnologii-glubokoj-pererabotki-organicheskogo-syrya/

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Приволжский
  • Регион: Нижегородская область
  • 603950, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, д.23, корп. 5

Руководитель работ на УНУ:

  • Сулейманов Евгений Владимирович
  • +7 (831) 4623535
  • suev@unn.ru

Сведения о результативности за 2018 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: нетЧисло организаций-пользователей, ед.: 0Число публикаций, ед.: 0Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

УНУ «ТГПОС» предназначена для проведения комплексных научных исследований и разработки технологий в области рационального использования органического сырья (продукты лесохимии, нефтепродукты, органические отходы  и др.). Установка представляет собой комплекс лабораторных и пилотных модулей, позволяющих проводить обработку и исследование органического сырья в широком  температур.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Лабораторные и пилотные установки, составляющие основу УНУ «ТГПОС», разработаны и изготовлены по индивидуальному заказу НИИ химии ННГУ различными отечественными и зарубежными организациями и предприятиями. В их состав входят в том числе и серийные детали, устройства и модули, которые в совокупности с несерийными узлами позволяют решать уникальный комплекс задач глубокой переработки сырья органического, в т.ч. растительного происхождения. Уникальность созданного научного комплекса обусловлена следующим: наличие в составе одного подразделения широкого спектра лабораторных и пилотных установок, используемых при разработке технологий переработки органического сырья; вхождение УНУ «ТГПОС» в состав центра коллективного пользования «Новые материалы и ресурсосберегающие технологии», в котором сосредоточен большой арсенал аналитического оборудования, высококвалифицированный кадровый состав и методическая база; значительная часть измерений, выполняемых в ЦКП «НМиРТ» аккредитована в системе Росаккредитации; наличие у коллектива базового подразделения - НИИ химии ННГУ - обширных связей с промышленными предприятиями, специализирующимися в области переработки органического сырья. Со многими из этих предприятий проводятся совместные исследования в рамках хозяйственных договоров. Это создаёт базу для востребованности УНУ «ТГПОС» со стороны как самих предприятий, так и со стороны их партнёров из числа образовательных и научно-исследовательских организаций. Многие квалификации УНУ «ТГПОС» по отдельности имеются как в зарубежных, так и в российских научных центрах. Так, если взять в качестве примера, проблему выработки и использования биогаза из органических отходов, то следует отметить наличие центра «Международная лаборатория для изучения биогаза» в Белгородском государственном университете, наличие УНУ «Лабораторный комплекс для исследования процессов получения и преобразования биогазов из органосодержащих отходов» в Санкт-Петербургском политехническом университетете, ЦКП Поволжского государственного технологического университета, ОАО "Аквасервис". За рубежом наиболее известны в этой области центры в Германии, например «Deutsches Biomasseforschungszentrum», с которым у НИИ химии имеется соглашение о сотрудничестве. Однако в этих центрах отсутствует одновременно ряд компетенций и технических возможностей, позволяющих комплексно решать проблемы переработки биомассы, например, с разработкой каталитических и мембранных технологий, технологий ректификации и экстракции, выработку электроэнергии в ТОТЭ и т.п. В области ректификации очень высокая квалификация сосредоточена, например, в Институте химии высокочистых веществ РАН (г. Нижний Новгород), однако там не проводятся исследования, связанные с органическим сырьём. Благодаря постоянному развитию материально-технической базы ЦКП «НМиРТ» с учётом решения коллективом актуальных задач промышленного сектора период уникальности УНУ «ТГПОС» будет постоянно пролонгироваться.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

- разработана и внедрена технология очистки и переработки скипидара в полезные продукты (сосновое масло, терпениол, терпингидрат и др.) - разработана и внедрена технология очистки и переработки глицерина - отхода производств биотоплива в полезные продукты (очищенный товарный глицерин. антифризы, противообледенительные жидкости и др.) - созданы научные основы технологии получения полезных нефтепродуктов (неканцерогенные белые масла и др.)

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • Разработка технологий глубокой переработки природного сырья органического происхождения;
  • Разработка методов получения новых полимерных материалов для нефтехимии, автомобилестроения, косметологии и медицины;
  • Получение веществ и материалов на основе отходов нефтехимической, лесохимической промышленности и органического синтеза;
  • Разработка методов глубокой переработки растительного сырья с получением производных жирных кислот, очищенного глицерина и продуктов на его основе;
  • Разработка новых методов в биотехнологии твёрдых субстратов и возобновляемой биомассы. - Изучение процессов выработки электроэнергии на базе ТОТЭ с использованием в качестве топлива - биогаза (синтез-газа).

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Рациональное природопользование

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 7 ед.)

Комплекс диспергации
Фирма-изготовитель:  ООО "Регионметтранс"
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Основная часть комплекса - это аппарат вихревого слоя (АВС). Он предназначен для эффективного перемешивания и измельчения различных материалов и смесей. Созданная установка на основе АВС позволяет: - производить помол различных минеральных порошков, как в сухом состоянии, так и в составе дисперсий в водной или органической среде (например, в составе красок); - получать прямые и обратные эмульсии органических и водных жидкостей; - осуществлять быстрое перемешивание порошков и жидкостей различной вязкости (в том числе высоковязких паст). Измельчение и перемешивание в АВС осуществляется за счет вращения в его рабочей камере цилиндрических ферромагнитных рабочих тел, приводимых в движение магнитным полем. Несколько сотен таких рабочих тел одновременно вращаются со скоростью около 3000 об/мин, постоянно соударяясь друг с другом и создавая так называемый вихревой слой, через который пропускается обрабатываемая среда. Установка работает как в периодическом (объём пробы 200-300 мл), так и в проточном режимах (пропускная способность до 1 м3/час). Эффективное измельчение и перемешивание в данной установке происходит всего за несколько секунд или минут.

Лабораторный комплекс "Прикладная химия"
Фирма-изготовитель:  -
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  2015
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Комплекс обеспечивает полный цикл подготовки проб образцов твердых материалов путем их измельчения и перевода в раствор для дальнейшего проведения атомно-адсорбционного и атомно-эмиссионного анализов и испытания механических характеристик с целью разработки методов переработки материалов в полезную продукцию.

Лабораторный комплекс для отработки режимов получения биогаза
Фирма-изготовитель:  Binder
Страна происхождения:  Германия
Год выпуска:  2013
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Ферментационная система для порционного измерения биогаза в комплекте: сушильный шкаф Binder FD53; мешалки для бродильных аппаратов, 8 бродильных сосудов объемом по 1 л; газомер MGC-1 V3.2 ПMMA Ritter; пакет газосборный GSB-P/22 (фирма Binder, Германия). Предназначен для сбраживания различных субстратов с целью получения биогаза и мониторинга процесса ферментации в режиме реального времени с возможностью автоматической регистрации и сбора данных (объема и расхода газа) от ферментационной системы.

Лабораторный комплекс по разработке эффективных технологий очистки воды и переработки промышленных отходов
Фирма-изготовитель:  -
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  2015
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Включает в себя оборудование для разработки технологий очистки сточных вод промышленных предприятий, а также подготовки питьевой и особо чистой воды.

Пилотный комплекс для отработки режимов получения биогаза
Фирма-изготовитель:  ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта"
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  2014
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Комплекс включает четыре ферментёра объёмом 8 л каждый, изготовленные из нержавеющей стали, которые работают параллельно и независимо друг от друга.Во всех ферментёрах обеспечивается: •    регулировка и поддержание температуры от 30 до 60 °С; •    контроль рН среды; •    контроль и регулирование уровня жидкости; •    определение количества выделяющегося биогаза с помощью счётчиков, установленных на газовой линии; •    проведение непрерывного процесса в течение длительного времени в автоматическом режиме за счет программируемой подачи субстрата и откачки сброженной массы с помощью перистальтических насосов; •    подача реагентов в ферментёры с помощью перистальтических насосов.

Пилотный комплекс разделения смесей
Фирма-изготовитель:  NORMAG LABOR- und PROZESSTECHNIK GmbH
Страна происхождения:  Германия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Установка непрерывной противоточной экстракции селективными растворителями предназначена для очистки сырья растворителями, имеющими избирательную растворимость отдельных компонентов сырьевой смеси. Блок экстракции обеспечивает возможность очистки веществ методом жидкофазной экстракции органическими растворителями. Блок регенерации обеспечивает регенерацию используемого селективного растворителя методом ректификации при заданном пониженном давлении (рабочее давление: -1/0,1 бар).

Стенд для моделирования получения электроэнергии с помощью твёрдооксидных топливных элементов (ТОТЭ)
Фирма-изготовитель:  ООО "ТОУ"
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Испытательный стенд предназначен для решения следующих задач: - Испытания сборок ТОТЭ различной конструкции, в т.ч. ресурсные; - Отработка различных конструкций и отдельных структурных элементов электрохимических генераторов на ТОТЭ для соответствия заданным характеристикам; - Отработка решений по теплообмену; - Отработка и испытание конструкций интегрированных конвертеров углеводородного топлива в составе ЭХГ; - Разработка и испытание алгоритмов, программного и аппаратного обеспечения автоматизированных систем управления как отдельных ЭХГ, так и для общих технологических процессов и комплексов с применением ЭХГ и ТОТЭ; - Обучение навыкам работы с высокотемпературными электрохимическими устройствами.

Услуги УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию
Нет данных.

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 5 ед.)

Методика определения токсичности воды, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости дафний. ФР.1.39.2007.03222
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ООО "Акварос"
Дата аттестации:  17.10.2005
Методика уникальна:  нет

Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости цериодафний. ФР.1.39.2007.03221
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ООО "Акварос"
Дата аттестации:  17.10.2005
Методика уникальна:  нет

Методика определения токсичности вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов по изменению уровня флуоресценции хлорофилла и численности клеток водорослей. ФР.1.39.2007.03223
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ООО "Акварос"
Дата аттестации:  17.10.2005
Методика уникальна:  нет

Методика определения состава биогаза методом газовой хроматографии
Методика уникальна:  нет

Методика измерений массовой концентрации летучих жирных кислот методом газовой хроматографии
Методика уникальна:  нет

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран