Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

УСУ «Гидроакустический комплекс»

Сокращенное наименование УНУ: Гидроакустический корпус

Базовая организация: Акустический институт имени академика Н.Н. Андреева

Ведомственная принадлежность: Минпромторг России

Классификационная группа УНУ: Установки для исследований в области наук о жизни и земле

Год создания УНУ: 1962

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 500

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: г. Москва
  • 117292, г. Москва, ул. Шверника, д. 4

Руководитель работ на УНУ:

  • Исаев Николай Степанович
  • +7 +7(499) 7236620
  • isaev@akin.ru

Сведения о результативности за 2018 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: нетЧисло организаций-пользователей, ед.: 0Число публикаций, ед.: 0Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Комплекс уникальных стендов для моделирования акустических и гидроакустических полей предназначается для создания и отработки методик измерения параметров гидроакустической аппаратуры, испытаний средств гидроакустического наблюдения, средств обработки гидроакустической информации, материалов для снижения уровня гидроакустических шумов, разработки новых методов генерации и приема звука в воде на основе использования нелинейной акустики и оптоакустики. Комплекс стендов включает: - большой заглушенный гидроакустический бассейн, размер – 21х7х7 м; - малый заглушенный гидроакустический бассейн, размер – 10х7х7 м; - большой заглушенный гидроакустический бак, объем 2,2 куб.м, давление 60 атм (экв. глубина 600 м); - малый гидроакустический бак, объем 0,2 куб.м, давление 600 атм (экв. глубина 6000 м); - комплект аппаратуры для градуировки и сертификации гидроакустических преобразователей с параметрами в диапазоне частот 0,01 – 4000 Гц погрешность 0,5 дБ, в диапазоне частот 4 кГц – 200 кГц погрешность 1,0 дБ, в диапазоне частот 200 кГц – 600 кГц погрешность 3 дБ при доверительной вероятности 0,95; - стенд для измерений акустических характеристик конструкционных материалов Труба Т-50, погрешность 1 дБ; - стенд для измерений акустических характеристик конструкционных материалов Труба Т-40, погрешность 1 дБ; - стенд оптоакустических исследований, укомплектованный лазером Quantel Brilliant с перестраиваемой длиной волны 1 мкм – 0,53 мкм, энергией 0,3 Дж, частотой повторения 10 Гц.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Научно-исследовательским организациям будут предоставлены новые и эффективные методы проведения исследований в области гидроакустики, акустической океанографии и экологических методов бурения и подготовки нефтяных и газовых скважин к промышленной эксплуатации. Планируемая как результат проекта методика диагностики механических параметров осадочных пород при бурении на нефть и газ предназначена для измерения трансверсальной анизотропии с точностью не хуже 5% на ходу при протягивании устройства вдоль оси скважины. Планируемая как результат проекта оптоакустическая методика диагностики мелководных районов бурения является бесконтактной и высокочастотной - до 100 кГц (обеспечивает пространственное разрешение не хуже 0,5 метра).

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

1) Разработан и испытан в условиях УСУ опытный образец системы подводного звуковидения с цифровой обработкой сигналов. 2) Проведены медико-биологические исследования воздействия акустических импульсов на биологические объекты. 3) Разработаны и исследованы математические и экспериментальные модели распространения звука в сложных средах с дисперсией. 4) Проведены стендовые испытания приемников давления для работы в экстремальных условиях по давлению и температуре. 5) Разработан и испытан в условиях УСУ опытный образец импульсного генератора для системы гидроакустической защиты объектов. 6) Экспериментально определены в условиях УСУ скорости распространения и коэффициенты затухания волн Стоунли, распространяющихся в макетах двухколонной скважины при наличие дефекта цементирования и без него. Определена частотная зависимость фазовой скорости распространения и коэффициенты затухания волн Стоунли при нарушении контакта цементирования для различных величин образующегося зазора. 7) Выполнены испытания модернизированных образцов рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры в условиях, приближенных к натурным. 8) Исследованы акустические свойства образцов звукопоглощающих материалов, разработанных Заказчиком. 9) Разработан метод и выполнены экспериментальные исследования основных параметров фрагмента гидроакустической антенны геофизического назначения в условиях акустической заглушенной камеры.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • моделирование акустических и гидроакустических полей в условиях, близких к реальным природным;
  • разработка методик и проведения исследований, испытаний и калибровки гидроакустической техники и акустических материалов.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Рациональное природопользование

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 17 ед.)

Гидравлический бак высокого давления
Фирма-изготовитель:  АО "АКИН"
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1962
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Гидравлические баки высокого давления Назначение: проведение испытаний изделий на прочность и работоспособность при повышенных гидростатических давлениях; градуировка электроакустических преобразователей в диапазоне частот 20-600 Гц и оценка их работоспособности под действием давления. Гидравлические баки высокого давления    Размеры    Малый бак    Большой бак Диаметр    1,0 м    2,4 м Глубина    3,4 м    8,0 м Объем    2,2 м3    36,0 м3 Максимальное давление, МПа    10,0    5,0

Большой заглушенный гидроакустический бассейн
Фирма-изготовитель:  АКИН СССР
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1962
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Большой заглушенный гидроакустический бассейн Гидроакустические измерительные бассейны    Размеры: 21х7х7 м3. Оборудование: 2 перемещающихся по рельсам моста с 4-мя координатно-поворотными устройствами грузоподъемностью 5, 150 и 1500 кГ. Аппаратурное обеспечение: излучающие тракты: в диапазоне 10-3000 Гц мощность 2 кВт; в диапазоне 2-600 кГц мощность 0.6 кВт; в диапазоне 1-5000 Гц мощность 25 кВт. приемный тракт: 0.01-600 кГц, узкополосный и третьоктавный анализ в реальном масштабе времени. Точностные характеристики аппаратуры обеспечивают: измерение амплитудно-частотных характеристик с точностью не хуже +/-2 дБ; характеристик направленности с точностью не хуже +/- 1-2 Гр. Условия работы: нормальные, контролируемые по параметрам среды.

Вольтметр Bruel & Kjaer 2427
Фирма-изготовитель:  Bruel & Kjaer
Страна происхождения:  Дания
Год выпуска:  1999
Количество единиц:  3
Назначение, краткая характеристика: Диапазон частот 0,002- 200 кГц

Генератор Bruel & Kjaer 1027
Фирма-изготовитель:  Bruel & Kjaer
Страна происхождения:  Дания
Год выпуска:  1984
Количество единиц:  3
Назначение, краткая характеристика: Брюэль & Кьяер 1027 генератор синусоидального шума. Визуально в хорошем состоянии, потому что мы можем иметь несколько следов на складе незначительно отличаются. Грубый во многих функциях тестируются. Полное комплексное функциональное тестирование не может быть сделано, но аппарат должен иметь дефектный идентифицировать, так что вы, конечно, можете вернуть калибровки geben.Die истекли для всех устройств 2017th Техническое описание: Частотный диапазон: 2 кГц - 200 кГц Скорость компрессора: Макс 1000dBs Счетчики времени усреднения: 0,1 - 100 с К этому генератору четыре вида выходных сигналов доступен. Это белый шум, розовый шум, узкополосный случайный шум и синусоидальный сигнал. Узкополосный случайный шум используется, чтобы избежать накоплений стоячих волн в комнате, а также, когда прокатился случайный шум считается более соответствующим испытанием, как скользящий синусоидальным сигнал. Все генераторы можно дистанционно управлять, в результате чего выходной сигнал может быть резко остановился, как это требуется для измерения времени реверберации. Генераторы имеют все компрессорные схемы, которые делают возможным управлять выходным напряжением генераторов с помощью внешнего напряжения. Эта функция особенно полезна для частотно-зависимых измерений, в которых некоторый параметр должен поддерживаться постоянным. Компрессор может быть использован, например, для поддержания постоянного уровня звукового давления в помещении, с тем, чтобы поддерживать уровень вибрации от вибрации возбудителя и т.д. постоянная. Генераторы могут быть синхронизированы с записывающими B & K-уровень, чтобы создать записи частоты. Анализ на frequenzkalibriertem бумаге. Английский Описание: Брюль и Кьер 1027 синусоидальный генератор шума. Визуально в хорошем состоянии, так как у нас есть несколько на складе могут незначительно отличаться следы износа. Ориентировочно хорошо протестирована во многих функциях. Полный комплексный функциональный тест не может быть выполнен, но блок плеч показать дефект, вы, конечно, можете вернуть его обратно. Калибровка действительна на всех устройствах в 2017th Техническое описание: Диапазон воспроизводимых частот: 2 кГц - 200 кГц Компрессор Скорость: Макс 1000dB Счетчики времени усреднения: 0,1 - 100 с Четыре типа выходного сигнала доступен от этого генератора. Это белый шум, розовый шум, узкая полоса-случайный шум и синусоидальный сигнал. Узкополосный-случайный шум используется, чтобы избежать накопления стоячих волн в комнате, и, следовательно, где прокатились случайный шум считается более актуальным, чем испытанием с разверткой синусоидального сигнала. Все генераторы можно дистанционно управлять Разрешение выходного сигнала, который должен резко остановился, как требуется для измерения времени реверберации. Генераторы все обладают схемы компрессора, которые позволяют выходное напряжение генератора будет контролироваться с помощью внешнего напряжения на. Эта функция чрезвычайно полезна в частотных измерений зависит, где данный параметр должен поддерживаться постоянным. Компрессор может быть использован, например, для поддержания постоянного уровня звукового давления в помещении, для поддержания уровня вибрации постоянной вибрации возбудителя, и т.д. генератора может быть синхронизирован с записывающим уровнем B & K, чтобы произвести записи частоты анализ на частоте откалибрована бумага.

Генератор АКИП3402
Фирма-изготовитель:  АКИП
Страна происхождения:  КНР
Год выпуска:  2015
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: раткие характеристики генератора АКИП-3402: Диапазон частот до 50 МГц для синуса и до 25 МГц для меандра; Разрешение по частоте 1 мкГц; Формы сигнала: пила, треугольник, шум, постоянное смещение; Режим формирования сигнала произвольной формы (5 видов); Возможность установки сопротивления нагрузки до 1 МОм; Использование прямого цифрового синтеза; Разрядность ЦАП 14 бит; частота дискретизации 125 МГц; память 256 тысяч точек; Режимы АМ, ФМ, ЧМ, ИМ, ГКЧ, фазо-частотная манипуляция; Перестраиваемое время нарастания (от 5 нс до 100 нс); Параллельный выход данных 16 бит; Интерфейс USB, LAN, опция GPIB (КОП); ПО Wavepatt для формирования сигналов произвольной формы; Вход внешней опорной частоты; Поддержка синхронной работы нескольких генераторов; Синхро -вход и -выход.

Гидрофон Bruel & Kjaer 8103
Фирма-изготовитель:  Bruel & Kjaer
Страна происхождения:  Дания
Год выпуска:  1989
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Гидрофоны Брюль и Къер представляют собой индивидуально калиброванные измерительные преобразователи звуков, распространяющихся в воде, имеющие плоский частотный отклик и всенаправленные в широком частотном диапазоне. Их конструкция такова, что они абсолютно водонепроницаемы и имеют высокую коррозионную стойкость. Все гидрофоны Брюль и Къер производятся с использованием бессвинцовой нитрилбутадиеновой резины. Существует четыре типа гидрофонов: Тип 8103 удобен для высокочастотного лабораторного и промышленного использования, особенно для акустических исследований морских животных или для кавитационных измерений

Гидрофон Bruel & Kjaer 8105
Фирма-изготовитель:  Bruel & Kjaer
Страна происхождения:  Дания
Год выпуска:  1989
Количество единиц:  5
Назначение, краткая характеристика: Гидрофоны Брюль и Къер представляют собой индивидуально калиброванные измерительные преобразователи звуков, распространяющихся в воде, имеющие плоский частотный отклик и всенаправленные в широком частотном диапазоне. Их конструкция такова, что они абсолютно водонепроницаемы и имеют высокую коррозионную стойкость. Все гидрофоны Брюль и Къер производятся с использованием бессвинцовой нитрилбутадиеновой резины. Тип 8105 является надежным сферическим гидрофоном, применимым до глубины 1000 м в океане с отличными характеристиками направленности.

Гидрофон ZETLAB ВС311
Фирма-изготовитель:  ZETLAB
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  2017
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Гидрофон ВС 311 обратимый без встроенного усилителя. Используется как в качестве приемника, так и в качестве излучателя.

Измерительный комплекс на принципе бегущей волны Т-150
Фирма-изготовитель:  АО "АКИН"
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1962
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Комплекс предназначен для измерения акустических характеристик образцов заглушающих покрытий. Нижний ярус комплекса    Закладка образца     Диаметр образца 0.15 м. Диапазон частот 100 Гц - 5 кГц. Гидростатическое давление до 60 атм. Длина измерительной трубы - 3 м.

Источник питания GPD-72303S
Фирма-изготовитель:  GW Instek
Страна происхождения:  КНР
Год выпуска:  2017
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: два регулируемых канала 30 В / 3 А, разрешение 1 мВ / 1 мА; базовая погрешность 0,03 % (напряжение), 0,3% (ток); 4 цифровых индикатора (2 вольтметра, 2 амперметра); послед. (60 В / 3 А) и парал. (30 В / 6 А) соединение выходов; автотрекинг; электронное отключение нагрузки; 4 ячейки памяти, интерфейс USB, масса 7 кг

Малый заглушенный гидроакустический бассейн
Фирма-изготовитель:  АО "АКИН"
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1962
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Малый заглушенный гидроакустический бассейн Назначение: аттестация электроакустических преобразователей различных типов. Размеры: 10х7х7 м3. Оборудование: 2 перемещающихся по рельсам моста с 2-мя координатноповоротными устройствами грузоподъемностью 10 и 150 кг. Аппаратурное обеспечение: автоматизированная образцовая установка 2-го разряда для паспортизации электроакустических преобразователей в диапазоне частот 2-200 кГц, использующая метод взаимности в условиях свободного поля при работе в радиоимпульсном режиме. Свидетельство № 29-9 от 24 мая 1993 г.; автоматизированная образцовая установка 2-го разряда для паспортизации электроакустических преобразователей в диапазоне частот от 1 до 10000 Гц (используется метод пьезокомпенсации в камере малого объема). Свидетельство № 30-92 от 21 апреля 1992 г.; образцовая установка "Днепр" для паспортизации электроакустических преобразователей в диапазоне частот 2-5000 Гц методом пьезоэлектрической компенсации в условиях камеры малого объема. Свидетельство N 3-93П от 25 мая 1993 г.

Мультиметр цифровой Fluke 107
Фирма-изготовитель:  Fluke Corporation
Страна происхождения:  Соединённые Штаты Америки
Год выпуска:  2015
Количество единиц:  3
Назначение, краткая характеристика: Мультиметр Fluke 107 позволяет измерять сопротивление, ёмкость, частоту, переменный\постоянный ток, а также проводить проверку диодов. Данная модель имеет дисплей с подсветкой, благодаря чему считывать показания ещё удобнее. Ресурс батареи составляет минимум 200 часов.

Осциллограф АСК2167
Фирма-изготовитель:  Актаком
Страна происхождения:  КНР
Год выпуска:  2006
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: АКТАКОМ  АСК-2167  осциллограф цифровой переносной позволяет проводить следующие измерения параметров электрического сигнала: частоты, периода, среднее значения напряжения, размаха, среднеквадратического значения напряжения за один период, максимального и минимального значения напряжения, напряжения вершины и основания прямоугольного импульса, амплитуды напряжения, выброса на вершине и основания прямоугольного импульса, длительность нарастающего и спадающего фронта, длительность положительного и отрицательного импульса, скважность положительного и отрицательного импульса, задержка нарастающего и спадающего фронта,курсорные измерения, интерполяция sin(x)/x, функция быстрого преобразования Фурье.

Осциллограф цифровой АКИП75242А
Фирма-изготовитель:  АКИП
Страна происхождения:  КНР
Год выпуска:  2015
Количество единиц:  2
Назначение, краткая характеристика: АКИП-75242А - цифровой запоминающий USB-осциллограф - «4 в 1»: осциллограф, анализатор спектра, анализатор последовательных данных, генератор сигналов СПФ. Переключаемое разрешение АЦП: 8 бит, 12 бит, 14 бит, 15 бит, 16 бит. Осциллограф: 2 канала , полоса пропускания: 60 МГц , максимальная частота дискретизации: 1 ГГц для однократного сигнала (эквивалентная до 10 ГГц).

Термогигрометр электронный CENTRE310
Фирма-изготовитель:  CENTRE
Страна происхождения:  КНР
Год выпуска:  2015
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Термометр CENTER 310 представляет собой простой и удобный в применении измеритель температуры и влажности воздуха. Аппарат получил широкое применение для контроля влажности при хранении различных чувствительных к влаге товаров и объектов. Термометр CENTER 310 оснащен небольшим экраном, на который выводятся измерения, а также отображаются режим работы и уровень заряда батареи. Основными функциями аппарата являются измерение температуры воздуха в диапазоне от -20 до 60°C (погрешность ± 0,7°C ) и влажности воздуха в пределах от 0 до 100% RH (погрешность ± 2,5%). Разрешение прибора составляет 0,1 для всех видов измерений. CENTER 310 автоматически выключается спустя 30 минут после совершения последнего действия. Кроме того, устройство предоставляет возможность подключения к компьютеру через USB-порт. Питание осуществляется от 9 В батареи типа "Крона". Корпус гигрометра CENTER 310 сделан из ударопрочного пластика, ему не страшны падения с небольшой высоты. В комплекте с прибором поставляется защитный чехол, батарея и кабель USB.

Усилитель ZET420
Фирма-изготовитель:  ZETLAB
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  2015
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Высоковольтный усилитель сигналов для излучения акустических сигналов через емкостные излучатели: гидрофоны (без встроенных усилителей), пьезокерамические излучатели, трансдьюсеры. В частности используется для подключения гидрофонов ВС 311 к анализатору спектра ZET 017.

Усилитель мощности LV103, 100 Вт, 4 Ом, моно
Фирма-изготовитель:  MMF
Страна происхождения:  Германия
Год выпуска:  1984
Количество единиц:  3
Назначение, краткая характеристика: Диапазон частот от 10 Гц до 100 кГц

Услуги УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию
Нет данных.

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 4 ед.)

Гидростатические испытания
Методика уникальна:  нет

Гидроакустические испытания
Методика уникальна:  нет

Акустические испытания
Методика уникальна:  нет

Пневматические испытания
Методика уникальна:  нет

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран