Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Микологический гербарий LEP

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений»

Ведомственная принадлежность: ФАНО России

Классификационная группа УНУ: Коллекции

Год создания УНУ: 1892

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 80

Сайт УНУ: http://vizr.spb.ru/struktura-instituta/research/mikologii-i-fitopatologii/mikologicheskij-gerbarij-laboratorii-mikologii-i-fitopatologii-vizr.html

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Северо-Западный
  • Регион: г. Санкт-Петербург
  • 196608, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 3

Руководитель работ на УНУ:

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 11Число публикаций, ед.: 4Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 67.08

Информация об УНУ:

Гербарий содержит более 150 тыс. образцов.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Микологический гербарий Лаборатории микологии и фитопатологии ФГБНУ ВИЗР создан более 100 лет назад. Юридическим основанием для содержания и использования УНУ в настоящее время является постановление Правительства РФ от 24.06.1996 «О мерах по сохранению и рациональному использованию коллекций микроорганизмов» и приказ Минсельхоза РФ от 15.08.1998 «О мерах по сохранению и использованию коллекции микроорганизмов». Мировое значение гербария признано присвоением ему международного акронима LEP и внесением его в разнообразные международные базы данных (например, "Index Неrbariorum Part I., 1981. Ed. F.A. Staflen"; http://sweetgum.nybg.org/ih). Гербарий микроорганизмов на протяжении всего срока своего существования постоянно пополнял свои фонды, благодаря многим десяткам экспедиций в разные части планеты и обмену с другими исследовательскими коллективами в нашей стране и за её пределами. В результате данная УНУ представляет собой самую состоятельную коллекцию гербаризованных (около 150 000 образцов) микроскопических грибов в России. В гербарии хранится около 1000 уникальных типовых образцов (образцы, на основании которых были описаны новые для науки виды грибов), по своей природе не имеющих никаких аналогов. Уникальность УНУ помимо общего числа единиц хранения заключается в особенно богатой представленности в ней разнообразия анаморфных фитопатогенных грибов. Наиболее близким отечественным аналогом является Гербарий Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, однако, по разнообразию фитопатогенных микроскопических грибов он уступает Микологическому гербарию LEP ФГБНУ ВИЗР. Необходимыми компонентами УНУ помимо собственно гербарной коллекции является оборудование для хранения образцов, для кондиционирования помещений и современные дорогостоящие приборы для микроскопического и молекулярно-генетического анализа биоразнообразия грибов. Теоретическое и фундаментальное значение УНУ состоит в изучении биологического разнообразия микромицетов, консортивно связанных с культурными, дикими и сорными растениями, включая возбудителей экономически и социально значимых болезней важных для РФ сельскохозяйственных культур. УНУ имеет значение и для ряда исследований, сопряжённых с изучением биоразнообразия: для познания экологических, микогеографических и генетических особенностей грибов, для исследования их эволюции, в т.ч. эволюции паразитических свойств. Т.о. УНУ позволяет реализовывать не только сугубо микологические, но и междисциплинарные научные проекты. Создание аналогичных УНУ нецелесообразно и, вероятно, даже невозможно т.к. (1) займёт многие годы, (2) потребует многомиллионных вложений на организацию многочисленных экспедиций и другие затраты и (3) потребует привлечения внушительных кадровых ресурсов – высоко квалифицированных микофлористов и систематиков, специализирующихся на разных таксономических группах грибов (специалисты по ряду таксонов грибов в настоящее время в России отсутствуют).

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

В течение последних лет благодаря УНУ изучена филогения, систематика, биология и популяционная генетика экономически значимых грибов из крупных широко распространённых родов Fusarium и Alternaria. Начато исследование грибов рода Phoma. Создан арсенал современных методов для быстрой и надёжной диагностики и мониторинга токсигенных грибов этих родов, а также вызываемых ими болезней растений. Подготовлены методические пособия по мониторингу альтернариозов сельскохозяйственных культур и изучению грибов рода Alternaria. Описаны 5 новых для науки видов грибов и уточнены ареалы видов Fusarium и Alternaria – опасных возбудителей сельскохозяйственных культур. УНУ активно используется для мониторинга, идентификации и диагностики других возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур. Так, составлено более 100 карт распространения основных грибных болезней сельскохозяйственных культур, которые размещены на интернет-портале www.agroatlas.ru. Впервые проведён масштабный анализ микобиоты сорных растений в 18 регионах РФ. Собран гербарий фитопатогенных грибов – патогенов сорных растений, насчитывающий более чем 5000 образцов. Из свежесобранных гербарных образцов выделено несколько сотен штаммов грибов. Полученные штаммы протестированы на микогербицидную активность. Отобраны штаммы, перспективные для биологической борьбы с многолетнимим сорными растениями (бодяком полевым, осотом полевым, борщевиком Сосновского, вьюнком полевым, коноплей посевной, маком опийным, полынью обыкновенной и амброзией полыннолистной). На ряд из них получены патенты РФ.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • филогения, систематика, популяционная биология фитопатогенных грибов, в том числе с использованием молекулярных методов;
  • усовершенствование молекулярных методов детекции и идентификации токсигенных и фитопатогенных грибов, поражающих важнейшие культурные растения в России.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Рациональное природопользование

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 1 ед.)

Микологический гербарий
Фирма-изготовитель:  нет
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1892
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: УНУ представляет собой самую состоятельную коллекцию гербаризованных (около 150 000 образцов) микроскопических грибов в России. В гербарии хранится около 1000 уникальных типовых образцов, по своей природе не имеющих никаких аналогов. Уникальность УНУ помимо общего числа единиц хранения заключается в особенно богатой представленности в ней разнообразия грибов родов Fusarium, Alternaria, Phoma а также грибов–патогенов сорных и диких растений.

Услуги УНУ: (номенклатура — 4 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 3 ед.)

Визуальный неинструментальный анализ гербарного образца
Методика уникальна:  нет

Световая микроскопия
Методика уникальна:  нет

Экстракция ДНК грибов из гербарного образца
Методика уникальна:  нет

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран