Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

УСУ «Экспериментальный комплекс установки токамак с сильным полем и адиабатическим сжатием плазмы (Комплекс установки ТСП)»

Базовая организация: Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований

Ведомственная принадлежность: Росатом

Классификационная группа УНУ:

Год создания УНУ: 1987

Сайт УНУ: http://www.triniti.ru/OFTR.html

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: Московская область
  • 142191, г. Троицк, ул. Пушковых, вл. 12

Руководитель работ на УНУ:

  • Гостев Александр Алексеевич
  • +7 (495) 8415305
  • gostev@triniti.ru

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: нетЧисло организаций-пользователей, ед.: 0Число публикаций, ед.: 0Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Энергокомплекс ТСП состоит из 4 электромашинных агрегата кратковременного действия с маховиками (ударные генераторы) суммарной мощностью до 1000 МВт (5сек), трансформаторной подстанции из 16 трансформаторов понижающего типа, блоков тиристорных выпрямителей-преобразователей, высокоемких индуктивных накопителей до1000 МДж, емкостных накопителей до 10 МДж, сильноточных шиннокабельных галерей, систем сильноточной высоковольтной защиты и др. Основой экспериментальной базы являются две термоядерные установки (Токамак с сильным полем "ТСП" и "Токамак Т-11М") и стендовый комплекс. Термоядерная установка "Токамак с сильным полем" ("ТСП") - одна из крупных установок такого типа в мире, предназначенная для исследований физических процессов в обоснование опытного термоядерного реактора - исследования поведения плазмы в режимах, близких к зажиганию, исследования и отработка различных методов дополнительного нагрева плазмы, освоение тритиевой технологии. Проектные параметры: магнитное поле - 13Тл, ток в плазме - 1,2 МА, средняя температура плазмы - 7 кэВ, плотность плазмы - 8 х 1014 см-3. Токамак Т-11М - один из реально действующих в настоящее время Российских токамаков, предназначен для проведения экспериментов в поддержку Программ Российской Федерации по УТС и проекта ИТЭР. Установка не требует больших материальных затрат по сравнению с крупными термоядерными установками. На установке ведётся исследование ионно-циклотронного нагрева плазмы, изучение динамики срыва разряда, отработка новых диагностик плазмы, исследование материалов первой стенки. Параметры установки: ток в плазме - 0,1 МА, температура плазмы - 400-600 эВ, плотность плазмы - 7 х 1013 см-3. В экспериментальный комплекс установки ТСП так же входят: установка "ТРЕК", предназначенная для исследования дугового разряда в различных средах, разработки и испытания магнитных накопительных систем и коммутирующей аппаратуры для систем импульсного питания термоядерных установок; установка "ИНЖЕКТОР" и стенд "ЭГИ-1", на которых проводятся работы по исследованию проблем ввода топлива в термоядерные установки, а также по исследованию физики метания твердых тел с малой массой (топливные таблетки); стенды нейтронной, оптической, инженерной диагностики и ряда других физических диагностик, для тестирования исследования разрабатываемых диагностик для программ по УТС и по проекту ИТЭР.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Термоядерный комплекс "ТСП" является крупной научно-исследовательской и экспериментальной базой и предназначен для работы с термоядерными установками предреакторного масштаба и сверхмощными источниками мягкого рентгеновского излучения, а также для испытаний уникальных энергетических и электротехнических систем и аппаратуры, экспериментального моделирования мощных энергосистем. Экспериментальная база уникальна и по своим энергетическим, экспериментальным и испытательным возможностям не имеет аналогов в России и в мире. Общая площадь зданий и сооружений экспериментальной базы ОФТР составляет 73480 м2. В главном экспериментальном корпусе имеется экспериментальный зал площадью 2000 м2, с биологической защитой, позволяющей работать в условиях мощных ионизирующих излучений с использованием водорода, дейтерия и трития, тритиевой лабораторией для подачи в токамак тритиевого топлива требуемой чистоты, системой утилизации и спец. вентиляции. По своим параметрам и техническим возможностям, а также в силу высокой универсальности энергосистема комплекса не имеет аналогов в мире и может служить энергетической основой крупных национальных и международных проектов (токамак с зажиганием и длительным горением, лайнерный тэта-пинч, сверхмощный обостритель мощности для сверхинтенсивного источника мягкого рентгеновского излучения (установка "Байкал")), сверхмощный твердотельный лазер на стекле, электромагнитный разгонный комплекс космического назначения и другие.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

На экспериментальной базе получен опыт проведения экспериментов на одном из крупнейших в мире токамаков с сильным магнитным полем, результаты которых используются при создании крупных экспериментальных установок типа токамак, в том числе и за рубежом, получены заметные экспериментальные результаты, в том числе проведены эксперименты с капиллярно-пористыми литиевыми структурами, важные в качестве нового направления в защите первой стенки и дивертора термоядерных реакторов. Диагностическая аппаратура и методики, разработанные и протестированные на стендах ОФТР, активно используются в мировой системе экспериментов на крупнейших термоядерных установках мира JET (Англия), DIII-D (США), JT-60 (Япония), FTU (Италия), TOR-SUPRA (Франция).

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • экспериментальное моделирование мощных энергосистем;
  • исследования поведения плазмы в режимах, близких к зажиганию, исследования и отработка различных методов дополнительного нагрева плазмы, освоение тритиевой технологии.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 8 ед.)

Источник импульсного питания
Фирма-изготовитель:  Россия, НИИЭФА, С-Петербург и др. предприятия
Год выпуска:  1988
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Конденсаторная батарея с энергосодержанием W = 0.7 МДж

Комплекс обработки информации
Фирма-изготовитель:  Россия, НИИЭФА, С-Петербург и др. предприятия
Год выпуска:  1991
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Переработка аналоговых сигналов с датчиков в цифровой вид

Комплекс термоядерной установки токамак с сильным полем ТСП с энергокомплексом и электрофизическими и диагностическими стендами
Фирма-изготовитель:  Россия, НИИЭФА, С-Петербург и др. предприятия
Год выпуска:  1987
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Комплекс предназначен    для исследований плазмы в режимах, близких к зажиганию, исследования и отработки различных методов дополнительного  нагрева  плазмы,   освоения   тритиевой технологии. Энергокомплекс ТСП, предназначен для энергопитания исследовательских термоядерных установкок предреакторного масштаба и сверхмощных источников мягкого рентгеновского излучения, а также для испытаний мощных уникальных энергетических и электротехнических систем и аппаратуры (токоотражателей, разъединителей, выключателей и др.) атомных электростанций, экспериментального моделирования мощных энергосистем, представляет собой  распределенную структуру, позволяющую достаточно оперативно создавать гибридные источники электропитания крупных физических и специальных установок и аппаратуры на большие токи и высокие напряжения. Проектные параметры токамака ТСП: ток в плазме -1,2 МА, средняя температура плазмы- 7кэВ, плотность плазмы -8x1014 см-3 .                                                                                                                                                                   Энергокомплекс состоит из 4 электромашинных агрегата кратковременного действия с маховиками (ударные генераторы) суммарной мощностью до 1000 МВт (5сек), трансформаторной подстанции из 16 трансформаторов понижающего типа, блоков тиристорных выпрямителей-преобразователей, высокоемких индуктивных накопителей до1000 МДж, емкостных накопителей до 10 МДж, сильноточных шиннокабельных галерей, систем сильноточной высоковольтной защиты и др. Может служить энергетической основой крупных национальных и международных проектов (токамак с зажиганием и длительным горением, лайнерный тэта-пинч, сверхмощный обостритель мощности для сверхинтенсивного источника мягкого рентгеновского излучения (установка "Байкал")), сверхмощный твердотельный лазер на стекле, электромагнитный разгонный комплекс космического назначения и другие.

Лазер ВИП-10
Фирма-изготовитель:  Россия, НИИЭФА, С-Петербург и др. предприятия
Год выпуска:  1988
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Юстировка оптических устройств измерения

Масс-спектрометр МИ-1201
Фирма-изготовитель:  Россия, НИИЭФА, С-Петербург и др. предприятия
Год выпуска:  1988
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Массовый анализ газа в камере токамака

Спектрометрическая установка
Фирма-изготовитель:  Россия, НИИЭФА, С-Петербург и др. предприятия
Год выпуска:  1990
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Спектральный анализ состава плазмы

Установка «Инжектор»
Фирма-изготовитель:  Россия, НИИЭФА, С-Петербург и др. предприятия
Год выпуска:  1988
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Физическая установка

Фурье-спектрометр
Фирма-изготовитель:  Россия, НИИЭФА, С-Петербург и др. предприятия
Год выпуска:  1988
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Спектральный анализ излучения

Услуги УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран